
Pour les orangs-outans qui vivent dans la station d’accueil et de soins, la ration quotidienne de fruits et légumes frais arrive tous les matins à 9 heures. 250 kg de nourriture fraîche sont stockés dans des sacs, des caisses et des ballots devant la cuisine de la station. Dans les deux heures suivantes, tout sera distribué par portions dans des seaux et, pour les plus jeunes d’entre eux, également haché et découpé en petits morceaux.




Chaque orang-outan possède son propre plan d’alimentation réajusté quotidiennement. Les glucides et les vitamines sont soigneusement équilibrés et complétés par du fourrage vert avec des feuilles, des tiges de bambou et des branches tendres. D’autre part, tous les orangs-outans reçoivent deux fois par semaine une portion de lait de soja et une fois par semaine, un œuf. Les bébés bénéficient bien entendu d’un régime alimentaire à part. Dans la nature, ils sont allaités pendant 8 à 9 mois. Alors dans la station, durant la première année de leur vie, ils reçoivent chaque jour du lait en poudre enrichi de miel et de citron.


La nourriture est distribuée quatre fois par jour, en veillant à ce qu’elle ne soit pas déposée par terre, mais suspendue, placée ou embrochée très en hauteur dans les enclos, afin d’habituer les orangs-outans à devoir chercher leur nourriture à la cime des arbres. Même les tout petits se dirigent d’abord vers les fruits sucrés qu’ils adorent particulièrement. Sur la photo de la couverture, les petits s’emparent d’un tamarillo (fruit de celui appelé l’arbre à tomates). Ils prennent ensuite des haricots longs ou des aubergines et, pour finir, ils cueillent les feuilles des branches attachées, spécialement pour eux, en bouquet.
Les fournisseurs sont des petits agriculteurs locaux
Les fruits proviennent en partie du refuge « Orangutan Haven », où ils sont cultivés dans le centre d’éco-ferme. Cependant, la plus grande partie de cette énorme quantité de fruits et légumes frais est cultivée par des agriculteurs locaux. Nous avons conclu un accord avec 9 petits producteurs qui nous livrent régulièrement des légumes et des fruits au prix du marché. 8 autres petits producteurs approvisionnent le centre d’accueil et de soins quand il leur reste assez de leurs récoltes saisonnières. Grâce à ces arrangements, nous sommes heureux de pouvoir ainsi améliorer grandement le budget des petits paysans locaux. Nous profitons aussi réciproquement de ces accords.
